Las ramas en frutales y su poda
Francisco Chablé Moreno
(Ag-Dic, 2018)
Instituto Tecnológico de Roque
Instituto Tecnológico de Roque
Poda. Es eliminar ciertas ramificaciones de una
planta o de un árbol para lograr que su estructura de ramificación y el desarrollo
sea más fuerte y que sus frutos incrementen su tamaño y calidad. En el urbanismo, la
poda es necesaria para evitar que caigan ramas (lo que puede provocar lesiones
en las personas y otros daños) y para mantener el crecimiento de los árboles
bajo control. La poda debe realizarse de manera adecuada, sin excesos, ya que de lo
contrario puede causar graves daños a la planta. Una poda mal hecha
puede afectar seriamente los tallos, interrumpir el desarrollo de las flores y
hasta acabar con la vida de la planta.
Época de poda. La mejor época para la poda es
durante el reposo de las plantas (Invierno), realizando primero la poda de
durazno y ciruelos que son los más sensibles, al final se realizan las podas de los manzanos y los
perales los cuales presentan mayor resistencia (Enero-Febrero). En los frutales perennifolios se recomienda en forma general antes del inicio de
la floración con la finalidad de estimular la formación de nuevos brotes para
incrementar la formación de ramas florales.
Existen varios tipos de
poda en los frutales: 1) Poda
de plantación; 2) Poda
de formación; 3) Poda
de fructificación; 4) Poda
de rejuvenecimiento; 5) Poda sanitaria.
Poda de plantación. Se realiza al momento de trasplantar el árbol,
eliminando las raíces rotas o en mala posición y despuntando el árbol a 60 0 90
cm, esto con el fin de generar crecimiento de la yema lateral que funciona como
yema terminal, haciéndolo reaccionar aunque menos frecuente las yemas ubicadas
más abajo, sin la poda esas yemas no se desarrollarán y permanecerán como yemas
latentes. La poda del manzano se inicia cuando este adquiere una altura de 60
cm de altura o la presencia de 5 a 7 u ramas secundarias horizontales o en
pequeño ángulo ascendente.
Poda en árbol de manzano al trasplante: a) Altura de corte; b) Colocación en la cepa; c) Formación del cajete. |
Poda del árbol de durazno al trasplante: poda de despunte, árbol en maceta y primer año de crecimiento. |
Árboles de cítricos trasplantados: a) Crecimiento del árbol de 1 a 2 años; b) Eliminación de chupones; c) Evitar la dominancia apical. |
Trasplante en mango: a) Plántula recién germinada; b) Poda de eliminación de brote apical; c) Formación de copa. |
Los frutales y sus ramas
Debido a la diferencia
de ramas y tipo de fructificación existente en los árboles caducifolios, para
su estudio: 1) Árboles de pepita
(Manzano, Peral, Membrillo); 2) Árboles de hueso
(Durazno, Chabacano, Cerezo); 3) Otros (Nogal, Higuera).
Tipos de ramas existentes en árboles de pepita
Ramo: Es una rama vigorosa de longitud
variable de 30 cm a más de un metro, es gruesa con yemas vegetativas muy bien
constituidas en toda su longitud, termina también en un ápice vegetativo y
no posee yemas o botones florales, este elemento no florece pero a partir de
las yemas vegetativas de él pueden formarse posteriormente ramas de fructificación,
así como también otras ramas vegetativas, es decir constituye la base para la
formación de todos los demás elementos.
Brindilla simple: Rama de vigor medio, delgada y flexible, de longitud que varía de 10 a 30 cm, aproximadamente, posee
yemas vegetativas exclusivamente, así
como ápice vegetativo, rama menos vigorosa, se encuentra cercana a posible
floración, aún cuando no esté determinada, sin embargo, en un año si ésta continua
con escaso vigor se transforma en elemento productivo (brindilla coronada) si
por el contrario el vigor aumenta sea por reacciones propias del árbol o por
influencia de diversa índole provocadas por el hombre mismo, en lugar de cambiar de
función continua siendo vegetativa y puede transformarse en ramo cuando presenta
mucho vigor.
Brindilla coronada: Es una brindilla coronada por
una yema floral la cual es ya un elemento de fructificación fija y diferencia
de tal forma que ya no se pierde el carácter o existe regresión, hacia vegetación.
Dardo: es una rama poco vigorosa, de 1 a 5 cm de longitud, que
termina en una yema vegetativa, dura, puntiaguda y protegida por gruesas
escamas, que da la impresión de un dardo. Al ser rama débil
se encuentra en diferenciación floral.
Lamburda: Es una rama semejante al dardo, que en lugar
de poseer una yema terminal vegetativa, tiene un botón floral, respecto a
vigor, longitud y forma no hay diferencia con el
dardo, excepto la yema terminal que es floral y susceptible de seguir produciendo
flores y frutos cada año y de no temerse a partir de ella la evolución a desarrollo
vegetativo exclusivamente.
Ramas en árboles de pepita: a) Ramo; b) Brindilla
simple; c) Brindilla coronada; d) Dardo; e) Lamburda. |
Ramas en árboles de pepita: a) Ramo; b) Brindilla simple. |
Ramas en árboles de pepita: a) Floración; b) Formación de lamburda; c) Brindilla simple. |
La poda de formación y fructificación en árboles frutales, es tan importante como la vida productiva del árbol. |
Una buena poda es vida y producción, una mala poda es mala producción y muerte del frutal. |
La poda de los árboles de huesos
Tecnológico Nacional de México en Roque (7 de abril de 2019)
Poda de fructificación
en árboles de hueso
Tipos de ramas existentes en los árboles
de hueso
Rama
mixta: la rama mixta
suele ser vigorosa aunque variando notablemente su longitud y su diámetro de
acuerdo con el vigor que posea, su característica principal que la hace
sumamente deseable y aprovechable, tanto para la formación de ramas de
estructura, como para la obtención de ramas de fructificación, consiste en que
toda su longitud posee yemas vegetativas y yemas florales agrupadas.
Chifón: el chifón es una rama de poco vigor,
generalmente de corta longitud variable de 10 a 20 cm, de aspecto débil,
delgada, que posee en toda su longitud únicamente yemas florales solitarias, en
raras ocasiones agrupadas de dos en dos, en su extremidad superior el chifón
termina en un ápice vegetativo que representa el único elemento de esta
naturaleza, es decir la única posibilidad de brotación de otra nueva rama. Así
pues el chifón es susceptible de producir gran cantidad de frutos, pero de baja
calidad en base a la relación hoja fruto y a la misma debilidad de dicho
elemento que por tal razón normalmente se encuentra en árboles viejos o
avejentados.
Bouquet
de mayo: es una rama
muy corta que mide de 1 – 3 cm, de longitud, sumamente débil y representa una
especie de chifón de menor vigor, es un elemento típico de árboles viejos o
avejentados, al igual que al chifón posee una yema vegetativa y un gran número
de yemas florales y además por su escaso vigor y relación fruto hoja, no es
deseable ya que da lugar a frutos de baja calidad.
Las características principales de las ramas de los frutales de hueso.
La floración de los árboles de hueso, es abundante y se considera que las plantas se preparan en el ciclo anterior del crecimiento de las plantas.
Las ramas en el caso del durazno, se pueden presentar se deben se podar dando orientación hacia el exterior con la finalidad de formar una copa abierta.
Las ramas tanto las vegetativas como las mixtas se deben se podar de tal manera que no se promueva la formación de chupones, para ello se deben eliminar solo una tercera parte de la rama de su totalidad.
La floración del ramillete es una buena rama en términos que puede producir frutas de buena calidad, pero sin embargo el bouquet de mayo, no es rama de buena calidad ya se presenta en plantas avejentadas y por lo tanto los frutos de mala calidad.
El sistema de podas en los árboles de hueso, se pueden realizar en forma de copa en el mismo nivel de de origen de todas las ramas en el árbol.
El sistema de podas en los árboles de hueso, se pueden realizar en forma de copa en dos niveles del mismo del tallo, lo que provoca una formación de copa donde las ramas pueden estar un poco más unidas, solamente que la orientación de las ramas internas pueden presentar entrecruzamientos.
Las características principales de las ramas de los frutales de hueso.
Las ramas en el caso del durazno, se pueden presentar se deben se podar dando orientación hacia el exterior con la finalidad de formar una copa abierta.
Las ramas tanto las vegetativas como las mixtas se deben se podar de tal manera que no se promueva la formación de chupones, para ello se deben eliminar solo una tercera parte de la rama de su totalidad.
La floración del ramillete es una buena rama en términos que puede producir frutas de buena calidad, pero sin embargo el bouquet de mayo, no es rama de buena calidad ya se presenta en plantas avejentadas y por lo tanto los frutos de mala calidad.
El sistema de podas en los árboles de hueso, se pueden realizar en forma de copa en el mismo nivel de de origen de todas las ramas en el árbol.
El sistema de podas en los árboles de hueso, se pueden realizar en forma de copa en dos niveles del mismo del tallo, lo que provoca una formación de copa donde las ramas pueden estar un poco más unidas, solamente que la orientación de las ramas internas pueden presentar entrecruzamientos.
excelente información
ResponderEliminarExcelente 👌, muchas gracias profesor
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